Grado Nutrición Humana y Dietética

Estructura del plan y guías docentes

Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
Duración: 4 años
Créditos ECTS: 240
Título a que da derecho: Graduado / Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Lleida
Centro: Facultad de Medicina
                        C / Montserrat Roig n º 2
                        25008 Lleida
                        T (+34) 973 70 24 00
                       http://www.medicina.udl.cat      

ESTRUCTURA DEL TÍTULO CRÉDITOS
· Materias de formación básica (FB) 60
· Materias obligatorias (B) 120
· Materias optativas (O) 24
· Trabajo final de grado (F) 6
· Prácticum (P) 30
Total 240

Curso 2021-22

1er CURSO
1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100603 ANATOMÍA HUMANA T 9
100607 ANTROPOLOGÍA T 6
100601 BIOLOGÍA Y GENÉTICA T 9
100602 QUÍMICA BÁSICA T 6
2o Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100600 BIOQUÍMICA Y METABOLISMO T 9
100604 FISIOLOGÍA T 9
100605 BIOESTADÍSTICA T 6
100606 PSICOLOGÍA T 6
2º CURSO
1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100610 MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA DE ALIMENTOS B 9
100640 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL B 3
100642 NUTRICIÓN B 9
100638 BROMATOLOGÍA B 9
100643 DIETÉTICA B 9
2o Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100611 HIGIENE DE PROCESOS ALIMENTICIOS B 6
100640 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL B 3
100609 PROCESADO DE ALIMENTOS B 6
100610 MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA DE ALIMENTOS B 9
100637 METABOLISMO Y NUTRICIÓN O 3
100615 TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TICS) APLICADAS A LA NUTRICIÓN B 6
100619 FISIOPATOLOGÍA B 9
100643 DIETÉTICA B 9
3er CURSO
1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100614 DERECHO, ÉTICA Y DEONTOLOGÍA EN LA NUTRICIÓN HUMANA B 6
100613 ECONOMÍA Y EMPRESA ALIMENTARIA B 6
100641 SOPORTE NUTRICIONAL B 6
100621 EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN B 9
100644 NUTRICIÓN CLÍNICA B 9
2o Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100639 INTERACCIÓN FÁRMACO-NUTRIENTE B 3
100620 SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN COMUNITARIA B 9
100615 TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TICS) APLICADAS A LA NUTRICIÓN B 6
100612 CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA B 6
100641 SOPORTE NUTRICIONAL B 6
100636 DIETÉTICA APLICABLE O 3
4º CURSO
1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100625 COMPONENTES BIOACTIVOS DE LOS ALIMENTOS (OP 3) O 6
100624 ALIMENTACIÓN Y DEPORTE (OP 2) O 6
100630 NUTRICIÓN EN PACIENTES CRÍTICOS Y DEPENDIENTES (OP 8) O 6
100629 NUTRACÉUTICOS Y ENVEJECIMIENTO (OP 7) O 6
100626 SISTEMAS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA Y CATERING (OP 4) O 6
100627 PSICOPATOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN (OP 5) O 6
2o Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100636 DIETÉTICA APLICABLE O 3
100637 METABOLISMO Y NUTRICIÓN O 3
100630 NUTRICIÓN EN PACIENTES CRÍTICOS Y DEPENDIENTES (OP 8) O 6
ANUAL EVALUACIÓN CONTINUADA
Código Asignatura Tipo Créditos
100622 PRACTICUM B 30
INDEFINIDA
Código Asignatura Tipo Créditos
100631 TRABAJO DE FIN DE GRADO B 6

Prerrequisitos para el grado en Nutrició Humana y Dietética.

Pre-requisitos Materias Obligatorias se tienen que tener superadas las siguientes materias para poderse matricular a:

  • Nutricióń Clínica y Dietoteràpia-100618 (asignatura a extinguir- plan antiguo):

o Se debe tener aprobada Nutricióń-100616

o Y matricularse en el mismo curso de Dietetica-100617

  • Apoyo nutricional-100641, deben haberse superado:

o Dietética  -100643

o Nutrición -100642

o Evaluación del estado Nutricional-100640

  • Nutrición clínica-100644, deben haberse superado:

o Dietética  -100643

o Nutrición - 100642

o Evaluación del estado Nutricional -100640

 

Pre-requisitos Prácticum: Para poderse matricular del pràcticum-100622 se debe haber superado las materias siguientes:

  • Bromatología - 100608o 100638,
  • Procesamiento de Alimentos - 100609
  • Nutricióń - 100616 o 100642,
  • Dietética - 100617 o 100643,
  • Nutricióń Clínica y Dietoteràpia-100618 o Apoyo nutricional 100641 + Nutrición clínica-100644 + Evaluación del estado Nutricional-100640
  • Fisiopatología-10061 9

  

Pre-requisitos materias optativas s se debe haber superado las materias siguientes:

  • Alimentación y deporte-100624, se debe haber superado:

o Bioquímica y metabolismo 100600;

o Nutrición-100616 o 100642

o Evaluación Estado Nutricional100640;

o Bromatología-100608 o 100638;

o Dietética-100617 o 100643

  • Nutrigenòmica-100628, se debe haber superado:

o Biología y genética-100601;

o Bioquímica y metabolismo-100600;

o Bioestadística-100605

  • Sistemas de Restauración colectiva y catering-100626, se debe haber superado

o Higiene de los productos alimentarías-100611;

o Calidad y seguridad alimentaria-100612

  • Nutracéuticos y envejecimiento-100629, se debe haber superado:

o Biología y genética-100601;

o Química básica-100602;

o Bioquímica y metabolismo-100600;

o Nutrición-100616 o 100642+ Evaluación sido nutricional 100640

  • Nutrición en Pacientes Críticos y Dependientes-100630, se debe haber superado:

o Nutrición Clínica y Dietoterapia-100618 o Apoyo Nutricional 100641+ Nutrición clínica 100644

  • Psicopatología de la alimentación 100627, se debe haber superado:

o Psicología-100606       

  • Componentes bioactivos de los alimentos-100625, se debe haber superado:

o Nutrición-100616 o 100642+ Evaluación sido nutricional100640

o Bromatología-100608 o 100638

 

Pre-requisitos Trabajo final de grado: Para poder hacer el trabajo de fin de grado se deben tener aprobadas todas las materias del grado

Evaluación de las materias

En la mayoría de materias, los sistemas de evaluación son muy similares en todos los módulos teórico-prácticos. Es una evaluación diversificada en la que se tienen en cuenta los aspectos siguientes:

  • Pruebas escritas sobre contenidos y conceptos teóricos (50%)
  • Evaluación continua (50%):

o Evaluación de las actividades relacionadas con las prácticas o con la resolución de problemas (20%)

o Evaluación de la capacidad de integración de conceptos y su aplicación de manera transversal (30%)

  • La evaluación de las prácticas externas se hará con la presentación y defensa de un trabajo en público.