Grado Nutrición Humana y Dietética

Estructura del plan y guías docentes

Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
Duración: 4 años
Créditos ECTS: 240
Título a que da derecho: Graduado / Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Lleida
Centro: Facultad de Medicina
                        C / Montserrat Roig n º 2
                        25008 Lleida
                        T (+34) 973 70 24 00
                       http://www.medicina.udl.cat      

ESTRUCTURA DEL TÍTULO CRÉDITOS
· Materias de formación básica (FB) 60
· Materias obligatorias (B) 120
· Materias optativas (O) 24
· Trabajo final de grado (F) 6
· Prácticum (P) 30
Total 240

Curso 2022-23



1.ER CURSO (60 CRÉDITOS)
1ER SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100601 BIOLOGÍA Y GENÉTICA FB 9        
100603 ANATOMÍA HUMANA FB 9        
100602 QUÍMICA BÁSICA FB 6        
100607 ANTROPOLOGÍA FB 6        
2.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100600 BIOQUÍMICA Y METABOLISMO FB 9        
100604 FISIOLOGÍA FB 9        
100605 BIOESTADÍSTICA FB 6        
100606 PSICOLOGÍA FB 6        
2º CURSO (60 CRÉDITOS)
1.ER SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100638 BROMATOLOGÍA B 9        
100610 MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS B 9        
100642 NUTRICIÓN B 9        
100640 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL B 3        
2º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100619 FISIOPATOLOGÍA B 9        
100609 PROCESADO DE LOS ALIMENTOS B 6        
100611 HIGIENE DE LOS PROCESOS ALIMENTARIOS B 6        
100643 DIETÉTICA B 9        
3ER CURSO (60 CRÉDITOS)
1ER SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100613 ECONOMÍA Y EMPRESA ALIMENTARIA S B 6        
100614 DERECHO, ÉTICA Y DEONTOLOGÍA EN LA NUTRICIÓN HUMANA B 6        
100621 EPIDEMOLOGIA DE LA NUTRICIÓN B 9        
100644 NUTRICIÓN CLÍNICA B 9        
2º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100612 CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA B 6        
100620 SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN COMUNITARIA B 9        
100639 INTERACCIÓN FÁRMACO NUTRIENTE B 3        
100641 APOYO NUTRICIONAL B 6        
100615 TICS APLICADAS A LA NUTRICIÓN B 6        
4º CURSO(60 CRÉDITOS)
1ER SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100624 ALIMENTACIÓN Y DEPORTE OP 6        
100625 COMPONENTES BIOACTIUS DE LOS ALIMENTOS OP 6        
100626 SISTEMAS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA Y CÀTERING OP 6        
100627 PSICOPATOLOGÍA DE La ALIMENTACIÓN OP 6        
100629 NUTRICÈUTICS I ENVEJECIMIENTO OP 6        
100630 NUTRICIÓN EN PACIENTES CRÍTICOS Y DEPENDIENTES OP 6        
100628 NUTRIGENÒMICA OP 6        
100636 DIETÉTICA APLICABLE OP 3        
100637 METABOLISMO Y NUTRICIÓN OP 3        
2º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100622 PRÁCTICUM PR 30        
100631 TRABAJO FINAL DE GRADO TFG 6        

 

 

Prerrequisitos para el grado en Nutrició Humana y Dietética.

Pre-requisitos Materias Obligatorias se tienen que tener superadas las siguientes materias para poderse matricular a:

  • Nutricióń Clínica y Dietoteràpia-100618 (asignatura a extinguir- plan antiguo):

o Se debe tener aprobada Nutricióń-100616

o Y matricularse en el mismo curso de Dietetica-100617

  • Apoyo nutricional-100641, deben haberse superado:

o Dietética  -100643

o Nutrición -100642

o Evaluación del estado Nutricional-100640

  • Nutrición clínica-100644, deben haberse superado:

o Dietética  -100643

o Nutrición - 100642

o Evaluación del estado Nutricional -100640

 

Pre-requisitos Prácticum: Para poderse matricular del pràcticum-100622 se debe haber superado las materias siguientes:

  • Bromatología - 100608o 100638,
  • Procesamiento de Alimentos - 100609
  • Nutricióń - 100616 o 100642,
  • Dietética - 100617 o 100643,
  • Nutricióń Clínica y Dietoteràpia-100618 o Apoyo nutricional 100641 + Nutrición clínica-100644 + Evaluación del estado Nutricional-100640
  • Fisiopatología-10061 9

  

Pre-requisitos materias optativas s se debe haber superado las materias siguientes:

  • Alimentación y deporte-100624, se debe haber superado:

o Bioquímica y metabolismo 100600;

o Nutrición-100616 o 100642

o Evaluación Estado Nutricional100640;

o Bromatología-100608 o 100638;

o Dietética-100617 o 100643

  • Nutrigenòmica-100628, se debe haber superado:

o Biología y genética-100601;

o Bioquímica y metabolismo-100600;

o Bioestadística-100605

  • Sistemas de Restauración colectiva y catering-100626, se debe haber superado

o Higiene de los productos alimentarías-100611;

o Calidad y seguridad alimentaria-100612

  • Nutracéuticos y envejecimiento-100629, se debe haber superado:

o Biología y genética-100601;

o Química básica-100602;

o Bioquímica y metabolismo-100600;

o Nutrición-100616 o 100642+ Evaluación sido nutricional 100640

  • Nutrición en Pacientes Críticos y Dependientes-100630, se debe haber superado:

o Nutrición Clínica y Dietoterapia-100618 o Apoyo Nutricional 100641+ Nutrición clínica 100644

  • Psicopatología de la alimentación 100627, se debe haber superado:

o Psicología-100606       

  • Componentes bioactivos de los alimentos-100625, se debe haber superado:

o Nutrición-100616 o 100642+ Evaluación sido nutricional100640

o Bromatología-100608 o 100638

 

Pre-requisitos Trabajo final de grado: Para poder hacer el trabajo de fin de grado se deben tener aprobadas todas las materias del grado

Evaluación de las materias

En la mayoría de materias, los sistemas de evaluación son muy similares en todos los módulos teórico-prácticos. Es una evaluación diversificada en la que se tienen en cuenta los aspectos siguientes:

  • Pruebas escritas sobre contenidos y conceptos teóricos (50%)
  • Evaluación continua (50%):

o Evaluación de las actividades relacionadas con las prácticas o con la resolución de problemas (20%)

o Evaluación de la capacidad de integración de conceptos y su aplicación de manera transversal (30%)

  • La evaluación de las prácticas externas se hará con la presentación y defensa de un trabajo en público.